+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10
+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10

Участие руководителя Центра С.Ю. Чучи в работе Всероссийского и Межвузовского круглого стола на тему: «Актуальные проблемы правового регулирования государственной гражданской службы в системе публичной службы»

28.02.2022 г.

Руководитель Междисциплинарного центра правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения С.Ю.Чуча дистанционно принял участие в работе Всероссийского и Межвузовского круглого стола на тему: «Актуальные проблемы правового регулирования государственной гражданской службы в системе публичной службы» в Уральском государственном юридическом университете в г. Екатеринбург 25 февраля 2022 г.
В обсуждении вопросов «Проблемы, связанные с определением отраслевой принадлежности законодательства о государственной гражданской службе» и «Взаимодействие органов государственной власти с высшими учебными заведениями с целью совершенствования законодательства о государственной гражданской службе: опыт, современные проблемы и пути их преодоления» С.Ю. Чуча отметил, что далеко не на всякой трудоправовой конференции, не говоря уж о круглом столе, в числе выступающих увидишь представителя Министерства труда России. Минтруд умеет выбирать наиболее значимые точки научного напряжения, способные принести наибольший практический результат.
Минтруд очень толково и обстоятельно подходит к внедрению новшеств в сферу труда, к подготовке законопроектов. Вспомним хотя бы недавние изменения законодательства, касающиеся правового регулирования электронного кадрового документооборота. Принятию закона предшествовал масштабный эксперимент, проведенный Минтрудом. В эксперименте участвовали крупные и средние предприятия, осуществляющие различные виды хозяйственной деятельности в разных регионах страны. Это позволило устранить спорные и неоднозначные с практической точки зрения положения соответствующей концепции. Неудивительно, что законопроект был принят, и после принятия без особых проблем положения закона стали повсеместно внедряться в жизнь.
На наших глазах неделю назад Минтруд широко презентовал разработку концепции законодательства о занятости. Закон о занятости - второй по объему охватываемых вопросов отраслевой трудоправовой акт после Трудового кодекса. Очевидно после модернизации Закона о занятости может усилиться конкуренция между ТК РФ - чисто отраслевым актом – и Законом о занятости – межотраслевым нормативным актом. В такой ситуации широкого обсуждения и апробации новейшему законодательству о занятости не избежать. Лучшего варианта, чем привлечение к работе над ним университетских, по сути – межотраслевых правовых центров, не придумать.
Следует привлечь к работе и Междисциплинарный центр правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения Института государства и права Российской академии наук. Соответствующее предложение после обсуждения проблем трансформации сферы труда в Институте государства и права 17 февраля мы направили в Минтруд в понедельник.
Таким же образом обстоят дела в вопросе совершенствования законодательства о государственной гражданской службе. Участие в этой работе Уральского государственного юридического университета и Тюменского государственного университета позволят достичь наибольших результатов и станет лучшей памятью Владимиру Шамильевичу Шайхатдинову, посвятившему этим вопросам всю свою научную жизнь. И мне, как представителю школы трудового права Владимира Николаевича Скобелкина, столетний юбилей которого мы будем отмечать в 2024 году и который был добрым другом Владимира Шамильевича, это очень приятно.
Тысячелетнее развитие гражданского права, регулировавшего всякий труд, возникновение на рубеже 19 и 20 веков права трудового из частей гражданского и административного права, позволяет предположить, что всякий труд в интересах другого лица станет со временем предметом правового регулирования трудового права. Возможной альтернативой концентрации регулирования труда в трудовом праве станет возникновение новых отраслей законодательства, а затем – и права. И служебные отношения, о которых мы говорили, последуют одной из этих двух дорог – или трудовое право, или самостоятельная отрасль, но не институт административного права. Такова судьба всех частно-публичных отраслей. И экспансия трудового права уже начинается и допускается даже приверженцами административно-правовой природы государственной гражданской службы (в частности С.Е. Чанновым) – с отношений социального партнерства (их сфера действия не случайно расширена Конституцией), а также охраны труда и социального страхования. Остальные институты трудового права подтянутся со временем. Именно так на заре 20 века формировалось трудовое право в России. Тогда ведь тоже стояли перед выбором – административное это право или гражданское. Устав о промышленном труде, регулирующий трудовой распорядок, был объемнее норм гражданского права, регламентирующих договор найма труда.
Таким образом, работы по совершенствованию обсуждаемого законодательства – непочатый край, равно как и взаимодействия государственных органов с образовательными и научными центрами по этим вопросам.



Поделиться: