+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10
+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10

Структура

История

Приказом Директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института государства и права Российской академии наук от 14 января 2020 года создан Национальный исследовательский Центр правового наследия Нюрнбергского процесса (Академия Нюрнбергских принципов).

Востребованность исследований в данной области подтверждается принципиальной позицией руководства нашей страны в связи с кризисными проявлениями межгосударственных отношений, фактами грубого искажения исторического прошлого, необходимостью совершенствования норм международного права, правоприменительной и судебной практики, обеспечения национальной и международной безопасности, реализацией адекватных мер по защите суверенитета России.

В рамках последних Институтом организован ряд международных научно-практических мероприятий, в том числе ежегодная международная научно-практическая конференция «Нюрнберг: суд народов и мировой правопорядок» (1-2 октября 2020 года) в работе которой приняли участие Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков, первый заместитель Председателя Совета Федерации А.В. Яцкин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, первый заместитель Министра юстиции России Ю.С. Любимов, заместитель Министра иностранных дел Е.С. Иванов, заместитель Президента РАН, академик РАН Хабриева Т.Я., другие руководители и представители федеральных государственных органов и научных организаций. По итогам Институтом издан сборник научных докладов и материалов, а также серия научных публикаций вышла в ведущих изданиях страны.

20-21 ноября 2020 года Институт принял участие в организации международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга». Форум проводился с участием и при поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Ассоциации юристов России, Международной ассоциации прокуроров, ведущих российских и зарубежных научных организаций, исторических, поисковых объединений и других просветительских организаций, известных правоведов и историков, общественных деятелей из более чем тридцати зарубежных стран.

Во взаимодействии с Минкультуры России при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества на базе Музея современной истории России (г. Москва) Институтом реализован постоянно действующий научно-просветительский проект - выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Первый в России масштабный проект, посвященный главному судебному процессу ХХ столетия. Выездные экспозиции последнего организовывались и получили высокую оценку в Общественной палате Российской Федерации, других общественных объединениях.

11 мая 2021 года В рамках Года науки и технологий в Российской Федерации в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в торжественной обстановке открылась научная выставка «Без срока давности. Главные процессы ХХ века: от Нюрнберга до Токио», подготовленная Национальным исследовательским Центром правового наследия Нюрнбергского процесса Института государства и права РАН и посвященная 75-летию Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Александрович Кучеренко отметил ведущую роль Института государства и права РАН в исследовании уроков и правового наследия Нюрнбергского процесса и последующих международных военных трибуналов, что наглядно отражено в материалах выставки, где помимо научных трудов Института, представлены редкие архивные документы и материалы.

Основными целями деятельности Центра являются:

- увековечивание и развитие правового наследия международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио;

- предупреждение реваншистских попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и существующего мирового правопорядка;

- противодействие любым проявлениям возрождения нацисткой идеологии.

Задачи Центра

- обмен результатами фундаментальных научных исследований между ведущими научными исследовательскими центрами России и зарубежных стран;

- развитие гуманитарных научных коридоров между народами, активное включение в эти процессы молодых российских и иностранных исследователей;

- издание специальной серии научно-популярной литературы, посвященной истории и урокам международных трибуналов, для всех категорий наших граждан и зарубежной аудитории (школьники, студенты, юристы и др.);

- организация научных и научно-организационных мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров, школ и иных, в том числе международных) и др.

Направления деятельности центра

Центр осуществляет деятельность по следующим направлениям:

- научная и практическая деятельность: проводит, координирует и поддерживает фундаментальные и прикладные исследования в области увековечивания и развития правового наследия международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио, включая библиографическую, информационную деятельность, содействует обмену достижениями отечественного и зарубежного опыта;

- международная деятельность: участвует в работе международных организаций, устанавливает двусторонние и многосторонние связи с зарубежными ассоциациями и обществами;

- издательско-полиграфическая деятельность: осуществляет выпуск и распространение печатной продукции (книг, брошюр, периодических и продолжающихся изданий), рекламных и информационных материалов, в том числе с зарубежными партнерами;

- выполняет иные виды деятельности в целях реализации стоящих перед Центром задач.

Размещение информации о деятельности Центра

Центр имеет собственную страницу в рамках официального представительства Института в сети «Интернет». Размещение актуальной информации о деятельности Центра и ответственность за достоверность ее содержания возлагается на секретаря Центра.