+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10
+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10

Графский Владимир Георгиевич

Заведующий сектором истории государства, права и политических учений (2005), доктор юридических наук (1992) профессор истории государства и права МГУ (1997). Член экспертного совета ВАК (1998-2008), эксперт РГНФ (с 1999 г.), член Ученого Совета ИГП РАН, Диссертационного совета (по специальности 12.00.01). 

Председатель российской секции философии права Международной ассоциации правовой философии (с 2005 г.); Заведующий кафедрой теоретических и историко-юридических дисциплин Академического правового университета (при ИГП РАН). За многолетнюю плодотворную работу в РАН и в связи с 275-летием Академии награжден Почетной грамотой РАН.

Высшее юридическое образование получил на юридическом факультете Казанского (1957-1960 гг.) и Московского (1960-1962 гг.) государственного университета. С 1962 по 1964 работал юрисконсультом. С 1964 по 1967 гг. обучался в аспирантуре очного отделения Института государства и права, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы федерализма в странах Тропической Африки», в которой федерализм представлен в двух главных характеристиках – динамической и статической (в исторической эволюции и структурно-функциональном своеобразии). Руководитель – проф. С.Л. Зивс. Эти характеристики реализованы также в монографии «Федерализм в развивающихся странах» (1968), написанной совместно с Б.А.  Страшуном.

В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Проблема взаимоотношений власти и знания в истории политической мысли», где тема политического использования знания рассмотрена на основе анализа классических произведений мыслителей и практических политиков от Платона и Каутильи до Ф. Бэкона, А.  Сен-Симона, К.  Маркса и Д.  Белла. Результаты исследования представлены в монографии «Государство и технократия: историко-критическое исследование» (1981) и ряде других публикаций.

С 1988 г. начал преподавать по совместительству на юридическом факультете МГУ историю государства и права зарубежных стран и вести несколько спецкурсов. В 1997 г. присвоено звание профессора истории государства и права МГУ. С 1967 по настоящее время – сотрудник Института государства и права, прошедший все ступени должностной лестницы от младшего до главного научного сотрудника института. В 2005 г. назначен на должность зав. сектором истории государства, права и политических учений.

Научные интересы распространяются на традиционные и некоторые новейшие области правоведения. Прежде всего, это всеобщая история права, а также история политических и правовых учений. Автор учебника для вузов нового поколения: «Всеобщая история права и государства» (2000, выдержал 3 переиздания); в учебнике помимо новизны общего названия и структуры изложения содержатся разделы по истории русского государства и законодательства, которая обычно изучается в рамках обособленной дисциплины. Автор учебника «История политических и правовых учений» (2005), также выдержавшего 3 издания. Своеобразие учебного изложения материала истории связано с включением многих нетрадиционных тем и проблем (правовые идеи в Библии, учение Маймонида, политические взгляды о. П. Флоренского и др.). Политические и правовые учения представлены в трех исторических измерениях: в стадии возникновения и обособления от предшествующих и современных им учений, затем в стадии логико-понятийного оформления и распространения, а также в их последующем историческом существовании или забвении, или перетолковании.

В исследовании федерализма в развивающихся странах (1968) федерация как разновидность политико-территориальной организации и соответствующего направления законодательной политики представлена в двух своих внешних проявлениях – в статике и динамике, что позволило более определенно обсуждать достоинства и несовершенства отдельных разновидностей федераций с точки зрения их политической стабильности и противодействия сепаратизму.

В обсуждении идейных истоков и современного состояния технократических представлений о социальной роли знания в управлении делами общества и государства (монография 1981 г., докторская диссертация 1992 г.) впервые в отечественной историко-критической литературе прослежено зарождение технократических идей в их преемственной связи с теми политическими и правовыми учениями прошлого, в которых проблема политического использования знания и отдельных профессий (жрецы, философы, священники, юристы, менеджеры) получила свое наиболее четкое политико-идейное истолкование.

В области истории политической мысли России В.Г. Графскому принадлежит заслуга анализа и обобщений вклада выдающихся представителей русского зарубежья в современное правоведение (П.А. Сорокин и др.). Он осуществлял научное руководство диссертационными исследованиями идейно-правового наследия Н.А.   Бердяева (исполнитель - Е.А. Макарова, защитилась в 1997 г.) И.А. Ильина (А.Н. Окара, защитился в 1999 г.), философии права В.С. Соловьева (Е.А. Прибыткова, 2008 г.) и философии права Н.Н. Алексеева (И.В. Борщ, 2007 г.), а также исследованием темы «Идея разделения властей в Российской политико-правовой мысли конца ХIХ - начала ХХ в. (Е.Ю. Зорина, защитилась в 2000 г.).

На 25 конгрессе Международной ассоциации философии права и социальной философии (15-21 августа 2011 г, Франкфурт, Германия) В.Г. Графский был координатором работы специальной рабочей группы «Философия права Н.Н. Алексеева и европейская научная традиция» и выступил с докладом «Аксиологический имидж права: вклад Н.Н. Алексеева». И.В. Борщ сделала доклад на тему «Образ права и образ человека как методологическая проблема в философии права Н.Н. Алексеева»; Е.А. Прибыткова выступила на конгрессе с докладом «Принцип справедливости в условиях плюрализма правовых культур».

Основные публикации за последние десять лет так или иначе связаны с проблематикой истории правовых идей и политических институтов, рассмотренных в ракурсе всеобщей истории права или в рамках истории политических учений, а также публикации, связанные с анализом особенностей возникновения, распространения и современного состояния идеи общей (интегральной, синтезированной) юриспруденции, у истоков которой стояли русские и американские философы права, а также - вольно или невольно – многие представители классической традиции философии права – от Платона и Аристотеля до Канта и Гегеля , а также их последователей.

Начальной стадией разработки этой темы следует считать помещение раздела об интегральной юриспруденции в текст первого издания учебника «История политических и правовых учений» (1995) под ред. В.С. Нерсесянца и публикация статьи «Интегральная (синтезированная) юриспруденция: актуальный и все еще не завершенный проект» (Правоведение, 2000, № 3; перепечатана в ежегоднике «Журнал российского права» за 2000 г.). Эта тема была поддержана грантом РГНФ (2008-2010) и резюмирована в публикации под названием «Право как результат применения правила законной справедливости: интегральный подход» (Государство и право, № 12, 2010). Новой темой стала также тема правового общения в прошлом и настоящем, которая была предложена для коллективного монографического исследования в 2008-2010гг, но осталось недовершенной. Одним из промежуточных итогов в виде постановочной статьи стала публикация в журнале «Право и политика», № 1 за 2011 г. под названием «Правовое общение в прошлом и настоящем».

Важным направление научной и научно-организационной работы в последние годы стала организация, проведение, а затем публикация материалов философско-правовых чтений памяти академика В.С. Нерсесянца. В.Г. Графский является инициатором и соучастником проведения и подготовки публикаций материалов шести ежегодных чтений, которые проводились под такими названиями: Наш трудный путь к праву (2006), Право и общество в эпоху перемен (2007), Философия права в России: история и современность (2008), Философия конституционализма (2009), Человек юридический с точки зрения вечности (2010).

Всего опубликовано свыше 270 работ, в том числе 10 монографий. Некоторые из этих работ представляют собой коллективные монографии, которые были переведены на болгарский, финский, чешский, английский (в Индии, Великобритании), немецкий, испанский и французский языки. Основные труды (помимо упомянутых) – Бакунин: из истории политической и правой мысли (1985); Политические и правовые взгляды русских народников (1993); История политических и правовых учений (5 томов, 1985-1995, соавтор); Юридическая энциклопедия (2001, статьи по всеобщей истории права и государства и истории правовых учений, всего 6,5 п.л.). В 1995 г. принял участие в подготовке учебника для вузов «История политических и правовых учений», который выдержал несколько переизданий, последнее из них, 4-е, перераб. и дополн., осуществлено в 2003 г. (объем авторских разделов – 11, 3 п.л.).

Из публикаций последнего времени заслуживают упоминания следующие:

Рецензия на кн.: Берман Г.Д. Вера и закон: примирение права и религии. Ad Marginem.1999 // Право и политика. 2001. № 5. 1 п.л. (в соавторстве с Е.В. Тимошиной).

Сравнительный метод в изучении и преподавании истории права и правовых учений// Материалы международной конференции «Актуальные проблемы истории государства и права, политических и правовых учений». Самара. 2001.С.28-33(0.3 п.л.)

 О совершенствовании некоторых категорий и терминов//Предупреждение организованной и коррупционной преступности средствами различных отраслей права. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Под ред. В.В. Лунеева. М. Юрист. 2002. 0.3 пл.

Юридическая антропология как проблема и как предмет преподавания (к выходу первого российского учебника)//Право и политика. 2002. № 8. 0.5 п.л.

О понимании гражданского общества (выступление на «Круглом столе» журналов «Государство и право» и «Вопросы философии» // Государство и право.2002. № 1. 0.3 п.л. Перепечатка: Вопросы философии, 2002, № 1.С. 45 - 48.

Энциклопедический юридический словарь. М. Юрист. 2002 (руководитель раздела и соавтор, авторский текст – 6,5 п.л.).

Графский В.Г. Новые подходы к изучению права в условиях глобализации (выступление 21 апреля 05, сообщение изложено в «Государство и право», 2005, № 12. С.116.).

About heuristic and others possibilities of Integrative Jurisprudence at the Age of Prolonged Legal Cultural Pluralism//Law and Legal Cultures in the 21-th Century: Diversity and Unity. Special Workshops Abstracts. Jagellonian University Pres. 2007. P.225-226. (тезисы доклада на международном конгрессе).

Права личности: необходимо новое истолкование философско-правовой формулы \\ Права человека и современное государственно-правовое развитие. М. ИГПРАН, 2007. С.74-87 (0.9 п.л.)

Концепция государства законности и правового государства в их возникновен7ии, соотношении и современном состоянии//Актуальные проблемы государства и права. Труды Института государства и права РАН №3/2009. С. 155-173 (1 п.л.).

Выступление на конференции «Современная юридическая наука и ее проблематика»// О новациях в изучении и преподавании теоретического правоведения. СПб 2010. С.13-20.

Статья «Правовое общение в прошлом и настоящем». Журнал «Право и политика» 2011.№3 (1 п.л.).