+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10
+7 (495) 691-33-81 igpran@igpran.ru
119019 Москва, ул. Знаменка, д.10

Васильева Татьяна Андреевна

Заведующая сектором сравнительного права ИГП РАН, доктор юридических наук, доцент.

В 1975 г. поступила на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончила в 1980 г., в 1980 -1983 гг. обучалась в очной аспирантуре на кафедре государственного права и советского строительства юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию «Областная автономия в Италии (правовые аспекты)» под руководством доктора юридических наук, профессора А.А. Мишина. В 2010 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Миграционная политика, гражданство, статус иностранцев в странах западной демократии (сравнительно-правовое исследование)».

Входила в состав Экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания РФ (1994-2011); в настоящее время – член Научного совета по проблемам национальной политики Отделения общественных наук РАН и Экспертного совета при Управлении по обеспечению конституционных прав граждан Администрации Президента РФ.

Сфера научных интересов: сравнительное конституционное право, европейское право.

Принимала участие в разработке Законов Ханты-Мансийского автономного округа от 18 июня 2003 г. № 37 – оз «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа», от 8 ноября 2005 г. № 92 – оз «О святилищах коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», а также законопроектов в Комитете по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Монографии, учебники, разделы в коллективных монографиях:

Как написать закон. – М.: Юрайт, (2012); 

Constitutional Law in Russia. Croydon: Wolters Kluwer Law& Business, (2011, в соавторстве); 

§ 3 Главы VI «Представительная и непосредственная демократия в современном государстве»; Глава VIII «Формы территориальной организации публичной власти в современных государствах» // Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование / отв. ред. В.Е. Чиркин. М., 2011.

Дискриминация по признаку возраста // в кн. Создание правовой среды для защиты от дискриминации по признакам этнической принадлежности, пола и возраста. Концепции развития российского законодательства. - (2011).

Миграционная политика, гражданство и статус иностранцев в странах западной демократии. (2010).

Защита личности от дискриминации по признаку возраста: Сборник документов / Сост. и ред. Т.А. Васильева. (2010).

Гражданство // в кн. Права человека: Учебник / Отв. ред. – член-корр. РАН, д.ю.н. Е.А. Лукашева. 2-е изд. (2009).

Министерства и ведомства в Италии // в кн. Министерства и ведомства. Учебное пособие. (2008).

Правительство Италии // в кн. Правительство в зарубежных странах. Учебное пособие. (2007).

Избирательное право Италии // в кн.Сборник нормативных правовых актов зарубежного избирательного законодательства. (2004).

Части вторая и третья статьи 11, статья 26, статья 68, статья 69 // в кн. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий. (2003).

Конституционные институты непосредственной демократии // в кн. Сравнительное конституционное право: Учебное пособие. (2002).

Глобализм, регионализм и национальный вопрос // в кн. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы. (2002)

Стандарты Совета Европы в области прав человека применительно к положениям Конституции Российской Федерации. Избранные права. (2002). – (в соавторстве).

Региональное государство // в кн. Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование). (2001).

International Encyclopaedia of Law. Constitutional Law. The Russian Federation. Suppl. 36. (2000). (в соавторстве).

Статьи в журналах "Труды Института государства и право РАН", "Государство и право", "Право и политика", на сайте Института.

Законодательные полномочия парламентов в европейских странах: современные тенденции // Представительные органы в системе публичной власти. Труды Института государства и права РАН. 2012. № 1.

Акты делегированного законодательства как источник публичного права зарубежных стран // Публичное право в современном мире. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2011. № 1.

Эволюция конституционно-правового статуса иностранцев в странах западной демократии // Государство и право. 2009. № 3.

Миграционная политика и статус граждан третьих стран, проживающих на территории Европейского союза: соотношение наднационального и внутреннего права // Конституция: сравнительно-правовое исследование. Труды Института государства и права РАН. 2008. № 6.

Эволюция института гражданства Европейского союза // Государство и право. 2007. № 12.